INOVASI STOTHER GUM (STOMACH SOOTHER GUM) BERBAHAN DASAR EKSTRAK JAHE, SIRIH, DAN MADU SEBAGAI SOLUSI UNTUK MEREDAKAN ASAM LAMBUNG - Mulyani, Anik Tri; Sitinjak , Armeidi Raphael Sebastian; Agata , Refi Amelia; Ramadhan , Achmad Dzaky Arifudin; Rahmayani , Aulia; Ananta , Sellyna Eka; Afkarina , Wildana Izza; Ichwanto , Muhammad Aris (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) merupakan gangguan pencernaan yang menyebabkan mual dan gejala lainnya akibat naiknya asam lambung ke esofagus. Penggunaan obat-obatan untuk GERD dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan solusi alami. Penelitian ini mengembangkan permen karet bernama Stother Gum, yang terbuat dari ekstrak jahe, daun sirih, dan madu sebagai alternatif untuk meredakan gejala GERD. Jahe mengandung 6-gingerol yang dapat mengurangi mual, sementara daun sirih berfungsi sebagai antioksidan alami. Madu melengkapi formula dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Permen karet ini dirancang untuk melepaskan zat aktif secara perlahan saat dikunyah, membantu menetralkan asam lambung dan meredakan mual. Produk ini aman digunakan dalam jangka panjang dan menawarkan solusi alami tanpa efek samping berbahaya.