COLA ALAMI BERBAHAN DASAR DAUN CILANTRO DAN EKSTRAK LEMON - Puspitasari, Ema Savila; Manurung , Ester Sinthia; Hendrasoenarta , Kevin; Ellasari , Novita Nur; Putri , Nirvadia Venny; Hamida , Niama; Rivaldi , Muhammad; Dwitanti , Zalfara Herdiana; Ichwanto , Muhammad Aris (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Cilantro Fizz merupakan cola alami yang dihasilkan dari kombinasi daun cilantro dan ekstrak lemon dalam proses pengolahannya. Adapun tujuan dari inovasi ini adalah meningkatkan kurangnya kesadaran masyarakat akan kesehatan dan kebutuhan akan alternatif minuman yang lebih sehat, inovatif, dan ramah lingkungan di tengah gaya hidup modern yang cenderung mengonsumsi minuman tinggi gula dan bahan tambahan buatan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berbasis literatur serta analisis komposisi kimia. Pada eksperimen kali ini dilakukan percobaan dengan daun cilantro dan ekstrak lemon dijadikan pasta dan akan ditambah dengan air berkarbonasi. Kombinasi kedua bahan ini tidak hanya menciptakan rasa yang segar dan unik, tetapi juga menghasilkan minuman yang dapat mendukung kesehatan pencernaan, memperbaiki metabolisme, dan meningkatkan energi secara alami. Oleh karena itu produk minuman hasil inovasi ini dapat dijadikan minuman yang menawarkan berbagai manfaat, baik dari segi kesehatan maupun sebagai alternatif minuman yang lebih ramah lingkungan.