ABON BERBAHAN DASAR DARI BUAH BELIMBING - Tanti, Zalfara Herdiana Dwi; Rivaldi, Muhamad; Hamida, Niama; Putri, Nirvadia Venny; Anwar, Ahmad Husen; Mildiawati, Annisa Hadiahayu; Nabila, Dzurotun; Sihite, Lolalia; Ichwanto, Muhammad Aris (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Abon belimbing merupakan inovasi produk pangan berbasis buah yang menghadirkan alternatif baru dalam industri abon. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi buah belimbing (Averrhoa carambola) sebagai bahan dasar pembuatan abon. Proses pembuatan abon belimbing melibatkan pemilihan buah yang matang, pengolahan dengan bumbu tradisional, dan pengeringan hingga mencapai tekstur kering yang menyerupai abon daging. Produk ini menawarkan cita rasa unik dengan perpaduan rasa manis, asam, dan gurih, serta memberikan manfaat kesehatan karena kandungan vitamin C, serat, dan antioksidan yang tinggi dari belimbing. Selain itu, abon belimbing dapat menjadi alternatif bagi konsumen yang menginginkan makanan nabati serta sebagai diversifikasi produk dalam industri kuliner. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa abon belimbing diterima dengan baik oleh konsumen, terutama dari segi rasa dan tekstur. Produk ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam skala industri sebagai produk bernilai ekonomi tinggi.