FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb) KOMBINASI ASAM SALISILAT TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Neriwalinda, Neha; Halim, Guntoro (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Munculnya jerawat disebabkan oleh infeksi bakteri, salah satu bakteri penyebab jerawat adalah Propionibacterium acnes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri sediaan gel ekstrak (Centella asiatica (L.) Urb) yang dikombinasikan dengan asam salisilat terhadap Propionibacterium acnes. Desain penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium menggunakan metode difusi cakram. Penelitian dimulai dengan ekstraksi (Centella asiatica (L.) Urb) menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak tersebut kemudian diformulasikan menjadi sediaan gel dengan 3 konsentrasi formula: Formula 1 2,5%, Formula 2 5%, dan Formula 3 6%. Gel mediklin digunakan sebagai kontrol positif dan aquadest sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan gel dengan Formula 3 konsentrasi 6% memiliki diameter zona hambat 5,4 mm yang dikategorikan sebagai hambatan sedang terhadap Propionibacterium acnes. Evaluasi stabilitas fisik sediaan gel menunjukkan bahwa semua formula memiliki karakteristik organoleptik (berwarna hijau, dengan bau khas) dan bentuk sediaan yang kental. Namun, selama penyimpanan 5 minggu pada suhu ruang (25°C) sediaan gel tidak stabil.