Implementasi Algoritma Haar Cascade untuk Deteksi dan Penghitungan Kendaraan pada Pengolahan Citra - Damanik, Ade Yuri F; Yudistira, Dimas; Algifahri, Muhammad Dzar (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Peningkatan jumlah kendaraan di jalan raya telah menciptakan tantangan besar dalam manajemen lalu lintas. Pengelolaan yang efisien memerlukan sistem yang dapat mendeteksi dan menghitung jumlah kendaraan secara real-time. Algoritma Counter, yang menggabungkan teknik background subtraction dan object tracking, menawarkan solusi potensial untuk tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi efektivitas algoritma tersebut dalam konteks pengolahan citra digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Counter mampu mendeteksi dan menghitung kendaraan dengan akurasi tinggi di berbagai kondisi pencahayaan dan kepadatan lalu lintas.