PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN METODE VIDEO TENTANG DETEKSI FIBROADENOMA MAMMAE (FAM) TERHADAP PENGETAHUAN FAM PADA REMAJA PUTRI - Soemarjanti, Martina; Barbara, Maria AD; Samsiah, Samsiah (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Fibroadenoma mammae (FAM) merupakan jenis tumor jinak yang terdapat pada payudara. Fibroadenoma Mammae biasanya terjadi pada wanita di usia muda, yaitu pada usia remaja atau sekitar 20 tahun. Gejala dan tanda awal adanya tumor payudara adalah nyeri, perubahan inflamasi, keluarnya cairan dari puting susu dan terdapat massa benjolan yang teraba. Pengetahuan remaja dalam mendeteksi Fibroadenoma sangatlah penting dimiliki oleh setiap remaja agar bisa ditangani dengan cepat dan tepat.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan metode video tentang deteksi fibroadenoma mammae (FAM) terhadap pengetahuan FAM pada remaja putri di SMA Alhidayah Kabupaten Cianjur Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental dengan desain penelitian One Group Pre-test Post-test Design. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri di SMA Alhidayah sebanyak 66 siswi perempuan dari kelas X, XI. Dan XII. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah total sampling sejumlah 66 siswi. Median pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan metode video pada remaja putri di SMA Al-Hidayat Kabupaten Cianjur adalah 60, sedangkan median setelah diberikan pendidikan kesehatan adalah 60. Hasil uji Wilcoxon didapat nilai p value = 0,000. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan Pendidikan Kesehatan metode video tentang Fibroadenoma Mammae (FAM) pada remaja putri di SMA Al-Hidayah Kabupaten Cianjur.