PENERAPAN METODE UNIT TESTING PADA PENGUJIAN APLIKASI PETSHOP BERBASIS WEB - Widodo, Pundi Razzaq; Fadlillah, Fikri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara kita berinteraksi, bekerja, dan hidup sehari-hari. Aplikasi Petshop berbasis web adalah salah satu inovasi e-commerce yang memungkinkan pembelian dan penjualan produk hewan peliharaan secara online. Dalam pengembangan aplikasi web, pengujian menjadi langkah penting untuk memastikan fungsi yang baik dan sesuai dengan harapan pengguna. Unit testing, metode pengujian perangkat lunak, digunakan untuk menguji unit-unit kecil dalam kode. Penulisan ini adalah kelanjutan dari perancangan aplikasi Petshop berbasis web dan fokus pada implementasi sistem dengan pengujian unit testing. Penelitian ini menggunakan framework PHP dan hanya memfokuskan pengujian pada kelas model dari arsitektur MVC. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aplikasi berbasis web dengan metode unit testing. Penelitian dilakukan dengan studi literatur, analisis kebutuhan, pengembangan perangkat lunak, pengujian unit testing menggunakan framework PHP, dan evaluasi secara keseluruhan. Sistematika penulisan terdiri dari Pendahuluan, Landasan Teori, Implementasi dan Pengujian, serta Penutup.