AMARANTHUS AND CITRULLUS LANATUS BALM SOLUTION (ACBS): INOVASI 2 IN 1 LIP BALM EKSTRAK DAUN BAYAM DAN KULIT SEMANGKA GUNA MENGATASI BIBIR KERING DAN MELINDUNGI DARI SINAR UV - Rahmadani, Reva Aulia; Sakinah, Luailik Humairah; Hartono, Restidina Azalia; Mahostra, Romeo Fernando; Karimah, Aliyatul; Saharani, Dea Mawar; Nurdaningrum, Febriana; Maulana, Mohammad Rizky (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Lip balm muncul dari pemahaman bahwa perawatan bibir tidak cukup hanya dengan melembapkan. Bibir membutuhkan nutrisi yang tepat dan perlindungan yang memadai dari sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan lip balm inovatif yang mengandung ekstrak daun bayam (Amaranthus) yang mengandung vitamin A, C, dan E, yang dikenal sebagai antioksidan yang dapat memperbaiki sel-sel kulit yang rusak dan kulit semangka (Citrullus lanatus) yang mengandung banyak senyawa bermanfaat seperti sitrulin dan likopen digunakan sebagai solusi mengatasi masalah bibir kering serta memberikan perlindungan dari sinar UV. Metode yang digunakan adalah kajian literatur serta mengumpulkan data-data dari penelitian yang sejenis yakni soxhletasi dan maserasi. Amaranthus and Citrullus Lanatus Balm Solution (ACBS) merupakan solusi inovatif yang tidak hanya mengatasi bibir kering tetapi juga memberikan manfaat tambahan dengan perlindungan dari sinar UV, menjadikannya pilihan yang menarik dalam perawatan bibir alami.