Inovasi Pemanfaatan Ekstrak Buah Belimbing Wuluh Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun Cuci Piring Ramah Lingkungan - Romadona, Siska; Andiarini, Mia; Lahfah, Fitria Jazilah; Widodo, Rahmat Slamet Adi; Warsito, Ahmad Nur Aziz Ronggo; Islakhiyah, Dina Dalilatul; Nafisah, Faridatun; Putri, Salma Aulia (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Sabun adalah bahan yang digunakan untuk mencuci pakaian, mencuci piring, membersihkan badan, dan lain-lain. Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan penting yang berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak. Konsumsi sabun cuci piring terus menerus meningkat pada setiap harinya, Kehadiran sabun pencuci piring menjadikannya lebih berharga dibandingkan sabun dan krim oles lainnya karena mudah larut dalam air, lembut di tangan, memberikan aroma segar, dan ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sabun cuci piring dengan menggunakan bahan alami belimbing wuluh (Avverhoa Bilimbi). Pemanfaatan bahan alami ini banyak didukung oleh beberapa faktor, seperti banyaknya ketersediaan bahan baku utama yaitu belimbing wuluh dan kandungan dari buah belimbing wuluh yang membuat buah ini dapat diolah kembali menjadi produk yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Hasil pembuatan sabun dengan bahan alami belimbing wuluh (Avverhoa Bilimbi) dapat dikatakan efektif karena melihat dari hasil analisa fisik sabun yaitu warna kuning sesuai dengan pewarna yang diberikan dan bentuk sabun cuci piring memiliki wujud yang cair dan kental. Berdasarkan beberapa kandungan belimbing wuluh, dapat dikatakan bahwa buah ini sangat efektif untuk digunakan sebagai sabun cuci yang berfungsi sebagai pengikat lemak, antioksidan, desinfektan, membunuh kuman dan bakteri.