EDULADDERS: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MATERI BUMI DAN ALAM SEMESTA PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Saharani, Dea Mawar; Karimah, Aliyatul; Maulana, Mohammad Rizky; Nurdaningrum, Febriana; Jamal, Agni; Kasana, Auliya Maulida; Fabiola, Diva Fidela; Lestari C, Oktaviana Putri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran melalui permainan ular tangga untuk meningkatkan keefektifan pembelajaran materi Bumi dan Alam Semesta dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sekolah tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, design, development, implementation, evaluation). Pada tahap analysis, dilakukan identifikasi masalah dan keefektifan media pembelajaran dengan ular tangga melalui studi literatur. Tahap design meliputi proses mendesain beberapa unsur yang diperlukan dalam pengembangan media pembelajaran ular tangga pada materi bumi dan alam semesta yaitu diantaranya pemilihan format media, membuat rancangan awal permainan ular tangga. Tahap development meliputi proses pembuatan desain prototype media pembelajaran ular tangga Eduladders. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan ular tangga, yang dimodifikasi dengan penambahan pertanyaan terkait materi pembelajaran, mampu membantu siswa dalam memahami konsep-konsep dasar dengan lebih mendalam. Media ini juga memfasilitasi pengembangan keterampilan komunikasi, kolaborasi, serta pemecahan masalah, selain meningkatkan motivasi belajar dan mengatasi kebosanan siswa.Dengan demikian, permainan ular tangga merupakan alternatif metode pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan relevan bagi pendidikan yang berfokus pada pengembangan keterampilan menyeluruh siswa.