PERANCANGAN MESIN PEMISAH BIJI KELAPA SAWIT DENGAN PEMISAH SARINGAN - Kusuma, Revo Bagus (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Saat ini, tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) adalah salah satu jenis tanaman perkebunan yang sangat penting bagi industri pertanian, khususnya industri perkebunan. Ini karena, dari semua tanaman yang menghasilkan minyak atau lemak, kelapa sawit menghasilkan nilai ekonomi per hektar tertinggi di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk perancangan mesin pemisah kelapa sawit agar bisa memisahkan ukuran sesuai yang diinginkan. Mesin ini menggunakan penggerak motor listrik 1 HP dan memiliki ukuran saringan pemisah 15mm. Hasil dari perancangan ini diharapkan bisa membantu masyarakat khususnya petani sawit untuk memudahkan pembibitan Kembali pohon sawit.