CHROMALUXE: INOVASI PAKAIAN PINTAR TEKNOLOGI RESPONSIF TERHADAP SINAR UV DAN SUHU TINGGI UNTUK PERLINDUNGAN OPTIMAL - Mol, Rebecca Jesisca; Devi , Aulia Triana; Winarno , Amalia Novita Putri; Allaudina , Amilia Wardah; Lahfah , Fitria Jazilah; Andiarini , Mia; Widodo , Rahmat Slamet Adi; Romadona, Siska (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Inovasi pakaian pintar yang responsif terhadap sinar UV dan suhu tinggi, dengan fokus pada perlindungan optimal dari paparan sinar ultraviolet dan suhu ekstrem. Pakaian ini dirancang dengan menggabungkan kain pelindung UV dengan sensor kolorimetri yang responsif terhadap sinar UV dan suhu, yang memungkinkan pemantauan lingkungan secara real-time tanpa daya eksternal. Metode yang digunakan dalam menyusun ini dengan pendekatan studi literatur. Tujuannya untuk membuat inovasi pakaian pintar yang dapat melindungi pengguna dari sinar UV dan suhu tinggi. Tantangan utama yang dihadapi proses produksi yang kompleks dan potensi sensitivitas kulit, namun inovasi ini memberikan solusi mode yang fungsional dan ramah lingkungan.