PENERAPAN METODE FRIST IN FRIST OUT (FIFO) ANTRIAN PEMESANAN BAKSO BERBASIS WEB PADA WARUNG BAKSO MARGO JOYO SERDANG BEDAGAI - Sari, Ade Yulia; Sipahutar , Lahmudin (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Warung Bakso Margo Joyo Serdang Bedagai adalah salah satu usaha UMKM yang bergerak di penjualan bakso. Proses pemesanan bakso makanan pada Warung Bakso Margo Joyo Serdang Bedagai masih dilakukan dengan secara langsung. Hampir semua masyarakat menyukai dan minat akan makanan bakso terkhusu pada Warung Bakso Margo Joyo Serdang Bedagai. Proses pemesanan makanan yang manual dapat menimbulkan antrian yang cukup panjang, terkhusus untuk hari libur dan weekend pihak Warung Bakso Margo Joyo Serdang Bedagai dalam melayani pemesanan makanan yang cupkup banyak dan mengakibatkan adanya antrian yang cukup panjang juga. Untuk mengatasi kendala tersebut maka di butuhkan sebuah aplikasi berbasis website untuk mengatasi antrian dalam pemesanan bakso. penerapan Metode FIFO Dalam Sistem Antrian Pemesanan Bakso Berbasis Web Menggunakan Antrian dapat menjadi salah satu solusi dalam mengembangkan usaha warung bakso untuk bersaing di dunia bisnis era modern. Penerapan sistem tersebut dibuat guna mempermudah pemesanan bakso tersebut tanpa memanggil pegawai mencatat pesanan yang di pesan.Tujuannya yaitu agar dapat meminimalisir terjadinya kesalahan-kesalahan pemesanan, menghemat waktu, dan menarik pelanggan dengan system baru tersebut