MUSEUM PENERBANGAN SUMATERA UTARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR METAFORA - Husna, Pathul Fitriani; Rahman , N. Vinky (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Menciptakan ruang yang optimal untuk menghargai sejarah penerbangan Indonesia akan membantu menumbuhkan rasa patriotisme dan pemahaman atas prestasi Indonesia di sektor penerbangan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data deskriptif, yang melibatkan pengumpulan, penelaahan, dan analisis sumber-sumber tertulis atau literatur yang relevan dengan topik laporan. Perancangan ini menerapkan arsitektur metafora dengan mengabstraksi bentuk pesawat yang padat terlihat dari bentuk massa bangunan yang disusun dengan system struktur gridshell serta kesan yang dibentuk dari elemen garis lengkung yang bervariasi.