ANALISIS PRODUKTIVITAS MATCH FACTOR PADA KEGITAN OVERBURDEN REMOVAL DI PT XY - Alprianus, Beni Deltha; Ady, Ady; Sihombing , Eben Hezert; Adiat , Nasrudin Al; Tinambunan , Lukas Asitua; Sakti , Sharon C.B; Bangun , Aldio H.D; Raneta , Sopia (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Salah satu penentu keberhasilan dalam produksi penambangan adaah seberapa besar produktivitas alat mekanis tersebut dapat dimanfaatkan seefektif dan seefesien mungkin dalam melakukan pekerjaannya, masih rendahnya kemampuan produksi alat mekanis saat ini disebabkan berkurangnya waktu kerja efektif, sehingga efisiensi kerja alat menurun yang secara umum ditimbulkan oleh dua hal yaitu permasalahan pada waktu siklus kerja dan adanya waktu hambatan saat jam kerja. Tujuan kajian literatur yaitu untuk mengetahui kondisi pembongkaran dan pemuatan overburden, mengetaui keserasian, menghitung produktivitas alat gali muat Komatsu PC400SE-8R dan alat angkut Scania P360, dan mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas alat gali muat Komatsu Volvo EC480DL dan alat angkut Sany SKT 80s agar mengetahui keserasian alat. Metode yang dipakai untuk pengambilan data dalam penelitian ini dilandasi pada metode penghitungan aktual di lapangan yang bertujuan untuk mendapatkan hasil aktual pula. Rancangan kajian literatur ini membandikan data keserasian alat, hasil keserasian alat Komatsu PC400SE-8R dan alat angkut Scania P360 sebesar 0,33 dan Komatsu Volvo EC480DL dan alat angkut Sany SKT 80s sebesar 0,62