ANALISIS KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PERUSAHAAN TAMBANG BATUBARA DI PT. XYZ - Telaumbanua, Winner Petra; Ananda, Mutia; Syuhada, Nazwa Tiza; Fransisca, Ressy; Simanullang, Iyes Rani; Ummah, Radiatul; Kharunia, Putra (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di sektor pertambangan adalah aspek yang sangat penting mengingat tingginya risiko kecelakaan kerja dan paparan bahan berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pekerja dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di dua perusahaan tambang, yaitu PT. XYZ dan PT. ABC. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi perilaku, dan analisis deskriptif berbasis pendekatan Behavior-Based Safety (BBS). Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat kepatuhan terhadap jenis APD, dengan tingkat kepatuhan tertinggi pada alat pelindung kaki (80%-100%) dan terendah pada alat pelindung telinga (0%-20%). Faktor-faktor seperti usia, pendidikan, kenyamanan alat, dan kesadaran akan risiko memengaruhi tingkat kepatuhan. Rekomendasi untuk meningkatkan kepatuhan meliputi pelatihan rutin, penyediaan APD yang nyaman, pengawasan ketat, dan promosi budaya keselamatan kerja. Dengan penerapan strategi ini, diharapkan keselamatan dan kesehatan kerja dapat meningkat secara signifikan.