PENDEKATAN SIMBIOTIK RUMAH ADAT MANGGARAI PADA HOTEL RESORT BINTANG 4 DI LABUAN BAJO MANGGARAI BARAT NTT - Dada, Fransiskus Kurniawan Amer; Istijanto, Suko; Retnohastijanti , Retnohastijanti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Manggarai flores ntt Indonesia merupakan daerah yg kaya akan kebudayaan dan seni tradisional . Salah satu nilai kebudayaan yg ada di manggarai adalah teknik konstruksi rumah adat nya yg diwariskan secara turun temurun . Penelitiaan ini bertujuan untuk mengindetifikasi dan menganalisis nilai – nilai arsitektural dalam rumah adat manggarai dan pengaplikasian nya pada arsitektur kotemporer terutama pada hotel. Metedeologi penelitian yg digunakan adalah kajian pustaka, studi literature dan studi banding dengan menganalisis dan membandingkan data untuk membangun dan mencocokan nilai tradisional bangunan dan hotel resort. Pembangunan hotel resort di labuan bajo manggarai barat di dasari oleh potensi dan keindahan alam nya sendiri dan jumlah wisatawan yg ber kunjung ke labuan bajo manggarai barat. Integrasi nilainilai dalam arsitektur manggarai yg diaptasi dalam desain hotel dapat menciptakan bangunan yang tidak hanya estetis dan fungsional tetapi juga berkelanjutan dan selaras dengan lingkungan budaya setempat. Pendekatan arsitektur simbiotik dapat menjadi cara yg efektif untuk merancang bangunan yg menggabungkan nilai kotenporer,fungsional dan memperkuat nilai identitas kebudayan pada bangunan