REVITALISASI PASAR GADANG DI KOTA MALANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK - Ardiansyah, Muhammad Rizky; Prakasa , Darmansjah Tjahja; Santoso , Joko (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pasar Gadang di Kota Malang memiliki peran vital dalam perekonomian dan budaya lokal. Namun, seiring perkembangan zaman, kondisi fisik dan lingkungan pasar mengalami penurunan, sehingga diperlukan upaya revitalisasi. Penelitian ini mengusulkan revitalisasi Pasar Gadang dengan pendekatan arsitektur biofilik, yang mengintegrasikan elemen alam ke dalam desain bangunan untuk meningkatkan kesejahteraan pengguna dan memperbaiki kualitas lingkungan pasar. Pendekatan biofilik dipilih karena relevansinya dengan karakteristik iklim tropis Kota Malang, serta kemampuannya untuk menciptakan ruang yang lebih sejuk, ramah lingkungan, dan mendukung interaksi sosial yang produktif. Hasil desain ini diharapkan tidak hanya memperbaiki kondisi pasar dari segi estetika dan fungsional, tetapi juga meningkatkan konektivitas pasar dengan lingkungan sekitarnya, mempromosikan interaksi sosial, serta menjaga nilai-nilai budaya lokal. Dengan demikian, revitalisasi ini diharapkan mampu menjadi model pembangunan pasar yang lebih berkelanjutan di masa depan