SISTEM PENENTUAN POLA MAKAN SEHAT BAGI ANAK MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Fernando, Rian; Tursina , Tursina; Hafidh , Khairul (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kesehatan anak merupakan aspek krusial dalam pembangunan bangsa. Namun, banyak orang tua masih menganggap bahwa anak gemuk adalah anak yang sehat. Hal ini bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti overweight dan stunting. Masalah kesehatan tersebut menjadi perhatian utama dalam penelitian ini. Fokus utama penelitian ini adalah membangun sistem penentuan pola makan sehat bagi anak. Sistem ini menggunakan algoritma genetika sebagai metode utama. Penelitian bertujuan membantu orang tua memilih makanan yang tepat sesuai dengan kebutuhan kalori dan nutrisi anak.. Sistem yang dibangun menunjukkan hasil akurasi yang sangat tinggi. Hasil akurasi sistem mencapai 99,64%. Rata-rata error sistem hanya sebesar 0,36% atau setara dengan 4,99 kcal. Validasi pakar dilakukan untuk memastikan keakuratan sistem. Hasil validasi menunjukkan bahwa sistem dapat diterima oleh pakar. Sumber makanan yang diusulkan juga terjangkau oleh masyarakat Kabupaten Mempawah. Hal ini menunjukkan bahwa sistem dapat diimplementasikan secara praktis. Sistem ini memberikan solusi nyata untuk masalah kesehatan anak. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem penentuan pola makan sehat bagi anak. Algoritma genetika terbukti efektif dalam pembangunan sistem ini. Hasil penelitian memberikan kontribusi positif dalam bidang kesehatan anak. Sistem ini diharapkan dapat digunakan oleh orang tua secara luas. Penelitian ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut