PENCARIAN LOKASI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH KERAJIAN MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE DENGAN ALGORITMA DIJKSTRA BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : KABUPATEN PURWAKARTA) - Fauzi, Muhammad Aldi; Ningsih , Ade Kania; Ashaury , Herdi (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kabupaten Purwakarta memiliki beberapa sentra industri yang tersebar dibeberapa wilayah. Beberapa sentra industri tersebut diantaranya sentra kerajinan keramik gerabah, kendi, genteng, sentra industri kerajinan bambu, sentra industri makanan dan lainnya. Dari persebaran pada beberapa sentra industri ini menyebabkan sentra industri yang lokasinya strategis lebih mudah dikunjungi dari pada pengrajin yang lokasinya kurang strategis. Mobile application merupakan aplikasi yang telah dirancang khusus digunakan untuk platform mobile (IOS, Android, Windows mobile), aplikasi mobile memiliki user interface dengan mekanisme interaksi unik yang disediakan oleh platform mobile juga menyediakan kemampuan penyimpanan persisten dalam platform. Location Based Service (LBS) merupakan salah satu pilihan teknologi yang mampu memberikan kemudahan bagi pengguna, teknologi ini memiliki suatu fungsi yang dapat menentukan suatu lokasi serta memberikan rekomendasi lokasi dari titik terdekat tujuan pengguna. Algoritma Dijkstra dapat melakukan pencarian jalur terpendek dari posisi titik awal user ke tempat obyek lokasi dengan nilai keakuratan jarak rata-rata 0.0244% terhadap pengukuran. Hasil pencarian rute terpendek berupa jarak, rute perjalanan dan waktu tempuh dengan keceptan rata-rata kendaraan yang ditentukan secara bervariasi.