ANALISIS KUALITAS PENGALAMAN PENGGUNA PADA APLIKASI M-TIX BERDASARKAN EVALUASI HEURISTIK DAN UEQ - Putro, Eko Wantoro Ari; Milanda, Dzaki; Aulia H, Lyra Nur; Aiman N, Andre (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Perkembangan teknologi telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk hiburan digital seperti pemesanan tiket bioskop secara daring. Aplikasi M-Tix dari Cinema XXI bertujuan memberikan kenyamanan bagi pengguna, namun evaluasi awal menunjukkan adanya kendala dalam user interface (UI) dan user experience (UX), seperti navigasi sulit, antarmuka kurang intuitif, dan pengalaman pengguna yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan kualitas UI/UX aplikasi M-Tix menggunakan pendekatan Design Thinking. Metode ini mencakup evaluasi User Experience Questionnaire (UEQ) dan Heuristic Evaluation (HE) untuk mengidentifikasi permasalahan usability berdasarkan prinsip usability Nielsen. Hasil penelitian diharapkan mampu menghasilkan antarmuka yang lebih intuitif, menarik, dan efisien, sehingga meningkatkan kepuasan pengguna dan loyalitas pelanggan. Perbaikan UI/UX juga diharapkan dapat memperkuat daya saing aplikasi M-Tix dalam industri hiburan digital.