APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) UNTUK MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA - Oktaviani, Erika; Anra , Hengky; Tursina, Tursina (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pembelajaran sistem pencernaan pada manusia merupakan salah satu materi penting dalam ilmu biologi yang mengajarkan bagaimana tubuh manusia mengolah makanan menjadi energi dan nutrisi yang dibutuhkan untuk aktivitas sehari-hari. Materi ini mencakup penjelasan tentang nutrisi, fungsi dan struktur sistem pencernaan manusia, serta gangguan sistem pencernaan pada manusia dan upaya menanggulanginya. Dalam melakukan pembelajaran materi sistem pencernaan pada manusia, Pengajar IPA mengalami keterbatasan dalam menyampaikan materi dikarenakan kurangnya alat bantu dalam proses memberikan materi, menyampaikan materi yang dilakukan oleh pendidik hanya menggunakan media buku dan ceramah di depan kelas. Padahal dalam proses penyampaian materi bisa menggunakan multimedia interaktif, pembelajaran yang menggunakan atau memanfaatkan multimedia yaitu Computer-Assisted Instruction (CAI). Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menciptakan alternatif media yang dapat membantu dalam menyampaikan materi sistem pencernaan manusia kepada peserta didik dan aplikasi media pembelajaran memanfaatkan konsep Computer-Assisted Instruction (CAI) berbasis website. Pengujian terhadap aplikasi ini dilakukan melalui pengujian blackbox dan uji validasi yang melibatkan tiga kelompok ahli: dua ahli materi, dua ahli CAI, dan dua puluh lima peserta didik. Validasi dilakukan menggunakan skala Guttman, yang hasilnya menunjukkan bahwa ahli materi memberikan persentase kelayakan sebesar 94,4%, ahli CAI juga memberikan persentase kelayakan sebesar 92,8%,dan peserta didik memberikan persentase kelayakan sebesar 85,6%. Berdasarkan hasil pengujian ini, aplikasi media pembelajaran CAI tentang sistem pencernaan manusia dinyatakan layak untuk dijadikan sebagai salah satu media alternatif dalam penyampaian materi dalam pembelajaran.