EFEKTIVITAS PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS KONSUMEN STUDI KASUS : TIKTOK SHOP - Harianja, Triarlina; Simanjuntak , Mariana (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemasaran digital dalam meningkatkan loyalitas konsumen dengan studi kasus pada TikTok Shop. Perkembangan teknologi dan media sosial telah mengubah paradigma pemasaran, di mana TikTok Shop menjadi salah satu platform e-commerce yang efektif dalam membangun keterhubungan antara merek dan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei kepada pengguna TikTok Shop yang bertransaksi dalam kurun waktu tertentu. Variabel yang diteliti meliputi efektivitas pemasaran digital yang diukur berdasarkan konten promosi, keterlibatan konsumen, serta kepuasan yang mempengaruhi loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pemasaran digital melalui TikTok Shop memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas konsumen. Konten yang menarik, interaktif, dan relevan meningkatkan keterlibatan konsumen, sementara kecepatan layanan dan kepuasan transaksi mendorong loyalitas yang berkelanjutan. TikTok Shop berhasil membangun hubungan emosional dengan konsumen melalui pendekatan visual yang kreatif dan penyajian produk yang menarik perhatian. Dengan hasil ini, perusahaan dan pemasar dapat lebih memahami strategi pemasaran digital yang efektif untuk membangun loyalitas pelanggan melalui platform TikTok Shop. Penelitian ini juga memberikan saran untuk meningkatkan kualitas konten dan pengalaman pengguna agar dapat mendukung kepuasan dan loyalitas yang berkelanjutan.