PERANCANGAN SISTEM KEHADIRAN KEGIATAN PEMAGANGAN BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING DI PT RACER ROBOT INDONESIA - Setiawan, Muhamad Rino; Saprudin, Saprudin (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem kehadiran kegiatan pemagangan berbasis web di PT Racer Robot Indonesia dengan menggunakan metode extreme programming. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah pencatatan kehadiran dan pelaporan kegiatan yang masih dilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan manusia dan potensi kecurangan pencatatan waktu kehadiran. Sistem berbasis web ini memungkinkan integrasi data kehadiran dan laporan kegiatan dalam satu platform yang mudah diakses, sehingga memudahkan evaluasi dan pemantauan kinerja pemagang. Perancangan sistem ini dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Mysql sebagai basis data, serta diuji menggunakan metode pengujian black box dan white box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna.