ANALISIS SIFAT TARIK NANOPARTIKEL BAMBU HITAM DENGAN MATRIKS PENGUAT TERMOPLASTIK HIGH DENSITY POLYETHYLENE RECYCLE DALAM PEMBUATAN HOTPRESS - Chaira, Amanda Marsha; Riyanto , Agus; Munanda, Megara (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pemanfaatan bambu hitam digunakan sebagai biomaterial yang dapat direkayasa untuk menghasilkan nanopartikel komposit. Proses rekayasa melibatkan penambahan nanopartikel bambu hitam ke dalam material matriks High Density Polyethylene Recycle. Pada proses pembuatannya partikel disaring menggunakan ukuran Mesh yaitu 400. Setelah melakukan proses yang panjang lalu menghasilkan nanopartikel bambu hitam yang dilanjutkan untuk menguji karakterisasi morfologi dan kimia. Berdasarkan pengujian SEM karakterisasi morfologi bentuk partikel yang dihasilkan bulat tidak sempurna, panjang dan gumpalan. Pengujian EDX unsur kimia yang dihasilkan bambu hitam karbon 68.8%, oksigen 16.9%, dan nitrogen 14.3%. Pengujian FTIR gugus fungsi yang terkandung didalam bambu hitam yaitu senyawa halo, alkene, amine, alkane, aromatic dan asam karbosilat. Pengujian XRD menunjukkan pola gelombang amorphous yang lebar dan landai. UV-VIS menggunakan perbandingan 1:10 menghasilkan serapan gelombang 331.0 absorbansi 4.000 dan 1:20 menghasilkan serapan gelombang 309.0 absorbansi 4.000 yang menandakan bahwa nanopartikel terbentuk. Pencampuran nanopartikel bambu dan HDPE menggunakan mesin internal mixer dengan suhu 150℃ dengan laju kecepatan rotor 80 RPM selama 10 menit dengan variasi komposisi 50%:50%, 60%:40%, 70%:30%. Hasil dari internal mixer dilakukan Injection molding dengan suhu cylinder 180℃, Temperatur Mold 42℃, Injection Pressure 800 Bar, Holding Pressure 200 Bar yang menghasilkan sampel dengan standar ASTM D638-4. Hasil dari proses pencampuran dilakukan uji tarik menghasilkan sampel dengan nilai terbaik yaitu pada komposisi 70%:30% dengan kekuatan tarik yaitu tegangan dan regangan 27,83 MPa.