ANALISA PERBANDINGAN PENGGALIAN BATU KERAS DITINJAU DARI SEGI BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE BLASTING DAN EXCAVATOR HYDRAULIC BREAKER - Anggraeny, Efristka; Hisyam, Muhamad Afif Nur (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pembangunan jalan terdapat pekerjaan galian batuan keras dapat menggunakan beberapa metode seperti menggunakan alat berat excavator hydraulic breaker atau menggunakan metode peledakan (blasting). Penggunaan metode yang tepat dapat mempercepat waktu pengerjaan konstruksi. Namun penggunaan metode yang tepat memerlukan merupakan faktor penting yang perlu diperhitungkan. Metode yang digunakan harus tepat sasaran sehingga tidak memberatkan aspek-aspek lainnya dalam suatu proyek dalam skala besar. Sehingga perlu analisa produktivitas tiap metode dengan memperhatikan kondisi lapangan, tipe alat, biaya, dan waktu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas dari kedua metode tersebut dari segi biaya dan waktu. Volume galian yang ditinjau ialah 2.808 m3, dengan produktivitas excavator hydraulic breaker yang didapat dari pengamatan langsung di lapangan ialah 95,93 m3/jam, maka pekerjaan akan selesai dalam waktu 29,27 jam. Sedangkan jika menggunakan metode peledakan (blasting), dengan produktivitas yang didapat dari pengamatan langsung di lapangan, mulai dari pengeboran, pengisian bahan peledak, dan peledakan, maka pekerjaan akan selesai dalam waktu 12,38 jam. Dari segi biaya dengan volume galian yang sama, metode excavator hydraulic breaker memerlukan biaya Rp. 64.123.488,00, sedangkan metode peledakan (blasting) memerlukan biaya Rp. 61.776.000,00. Sehingga metode blasting lebih efektif 57,70 % dari segi waktu dan 3,66% dari segi biaya.