KESEIMBANGAN ANTARA EKSPLOITASI DAN KONSERVASI SUMBER DAYA HUTAN DI KAWASAN GUNUNG RINJANI, LOMBOK - Saimah, Wardatun; Sjah , Taslim; Sarjan , Muhammad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) di Lombok merupakan kawasan konservasi penting sekaligus destinasi ekowisata unggulan. Namun, kawasan ini menghadapi tantangan besar akibat peningkatan aktivitas eksploitasi, terutama dari sektor pariwisata dan pembukaan lahan pertanian. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi keseimbangan antara eksploitasi dan konservasi sumber daya hutan di TNGR dengan menyoroti peran kolaborasi pemangku kepentingan, tantangan dalam pengelolaan berkelanjutan, peran ekowisata, serta dampak perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, menganalisis data kualitatif dari jurnal, laporan kebijakan, dan dokumen konservasi terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, masyarakat lokal, dan sektor swasta sangat penting dalam pengelolaan TNGR. Meski demikian, ketidakseimbangan kepentingan di antara para pemangku kepentingan, lemahnya penegakan hukum, dan kurangnya koordinasi menjadi hambatan utama. Di sisi lain, ekowisata memberikan kontribusi signifikan terhadap konservasi kawasan dengan menyediakan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal dan dana untuk mendukung program pelestarian lingkungan. Namun, pariwisata massal yang tidak terkontrol dapat meningkatkan tekanan terhadap ekosistem, sehingga diperlukan pembatasan jumlah pengunjung dan pengelolaan berbasis kapasitas daya dukung. Dampak perubahan iklim, seperti peningkatan suhu dan pola curah hujan yang tidak menentu, juga memperburuk kondisi lingkungan, meningkatkan risiko bencana alam seperti longsor dan banjir. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan holistik berbasis kolaborasi, penguatan kebijakan konservasi, dan adaptasi terhadap perubahan iklim menjadi kunci dalam mencapai keberlanjutan TNGR. Ekowisata yang dikelola dengan baik dapat menjadi alat strategis dalam mendukung konservasi dan pemberdayaan masyarakat lokal.