PENERAPAN GOOD ENVIROMENTAL GOVERNANCE DALAM KESEIMBANGAN LINGKUNGAN - Husna, Fitriati; Sjah , Taslim; Sarjan , Muhammad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip good environmental governance dalam mencapai keseimbangan lingkungan. Meskipun pentingnya good environmental governance telah diakui secara luas, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya koordinasi antar aktor, transparansi dalam pengambilan keputusan, dan ketidakseimbangan antara kepentingan ekonomi dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas good environmental governance serta dampaknya terhadap kualitas lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan, kerangka hukum yang kuat, dan transparansi dalam proses pengambilan keputusan merupakan elemen kunci dalam menciptakan kebijakan lingkungan yang efektif. Dengan demikian, penerapan prinsip good environmental governance diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan dan efektif, serta mendukung pembangunan ekonomi yang sejalan dengan pelestarian lingkungan.