Evaluasi Dampak Pembangunan Perumahan Terhadap Kualitas Lingkungan Dan Kesehatan: Studi Kasus Di Indonesia - Wijaya, Roman Ongka; Anggriani , Faradillah; Hadi , Islamul; EvyAryanti, EvyAryanti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pembangunan perumahan yang pesat di Indonesia sering kali membawa dampak signifikan terhadap kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pembangunan perumahan terhadap dua aspek tersebut, dengan mengambil beberapa studi kasus di wilayah Indonesia. Metode yang digunakan adalah review jurnal yang bersifat deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan perumahan yang tidak terencana cenderung meningkatkan degradasi lingkungan dan berdampak pada peningkatan risiko kesehatan, Penelitian ini juga menemukan bahwa pengelolaan limbah yang buruk akibat proyek kontruksi memperburuk dampak negatif tersebut. Rekomendasi kebijakan yang diajukan mencakup penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan, pengawasan ketat terhadap perizinan, serta edukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pembangunan perumahan di Indonesia.