PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING PENGAJUAN PROPOSAL HIBAH BERBASIS WEB DI KABUPATEN MEMPAWAH - Sya’bani, Aselia Sekar; Nyoto, Rudy Dwi; Candraningrum, Niken (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pemerintah Kabupaten Mempawah berupaya meningkatkan pelayanan publiknya dengan melakukan inovasi pengelolaan dana hibah melalui media website yang bernama Sabilulungan atau hibah online yang diadopsi dari bandung untuk menyelesaikan masalah tersebut. Akan tetapi pada media website sabilulungan tersebut masih perlu dilakukannya pengembangan karena masih belum sesuai dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) PERBUB (Peraturan Bupati) kabupaten Mempawah. Pada penelitian ini akan menjelaskan tentang pengembangan aplikasi monitoring proposal hibah berbasis website di kabupaten mempawah. Penelitian ini menggunakan metode business process reengenering. Dimulai dari identify process, review, update dan analyz, kemudian design dalam bentuk UML yang terdiri dari class diagram, use case diagram, serta Activity diagram. Kemudian dilakukan pembuatan sistem dengan coding menggunakan bahasa PHP dan framework codeigniter 4 yang menghasilkan pengembangan website monitoring proposal hibah yakni pengolahan proposal hibah di kabupaten mempawah, untuk kemudian ditest dan diimplementasikan dengan metode black box dan User Acceptance Test (UAT) yang dilakukan dengan kuesioner terhadap 16 responden. Hasil presentase UAT yang diperoleh adalah 91,81%. yang menunjukkan bahwa aplikasi sangat memuaskan dan sesuai dengan harapan. Keseluruhan tahap yang ada pada metode business process reengenering dapat diimplementasikan dengan baik sehingga aplikasi diterima user dengan respon yang sangat positif dan baik.