RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN DAN MANAJEMEN HOTEL BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 16.9 - Farianti, Siti; Indyatmaja , Yayang Maulani; Basatha , Rizky (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi di bidang teknologi membawa dampak besar pada setiap aspek kehidupan. Dampak yang paling nyata adalah perubahan cara masyarakat bertransaksi dan melakukan pemesanan. Pengumpulan data karyawan, data pelanggan, dan data inventaris ruangan dilakukan secara manual, begitu pula transaksi yang dilakukan. Hal ini menyebabkan kurangnya efisiensi dalam bekerja, karena proses pemesanan terjadi setiap hari, dan pengumpulan data memerlukan pengulangan semua data yang diperlukan untuk keperluan bisnis. Oleh karena itu, menulis laporan membutuhkan banyak tenaga, waktu, dan pikiran. Berdasarkan permasalahan tersebut, kami mengembangkan sebuah sistem reservasi hotel dengan tujuan untuk memudahkan para pemilik usaha dalam melakukan proses pendataan karyawan, pendataan ketersediaan, dan pembuatan transaksi serta laporan secara real time. dan program aplikasi manajemen yang kami buat dibuat. Dalam hal ini, prosesnya dilakukan secara otomatis oleh komputer sehingga relatif lebih cepat dibandingkan dengan cara manual, sehingga menghemat waktu dan tenaga. Dalam perancangan aplikasi ini, penulis menggunakan Microsoft Visual Studio 2022 sebagai software pembuatan aplikasi toko, Microsoft Visual Basic 16.9 sebagai bahasa pemrograman yang digunakan, MySQL 8.4.3 sebagai database yang digunakan, dan ClosedXML sebagai media pelaporan. Oleh karena itu, selain mengumpulkan data dan memproses transaksi, program juga dapat melakukan proses pembuatan laporan dan rekapitulasi data.