ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PENYELESAIAN PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH TOKO DI JOMBANG - prasetyo, Wahyu; kholis , Nur; Sundari , Titin; Ramadhani , Rahma (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisissfaktor-faktor penyebab keterlambataan pembangunan rumah toko di Kota Jombang dan menganalisis hubungan faktor keterlambatan dengan progres pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan memanfaatkan data sumber survei primer. Populasi dalam penelitian ini ialah orang yang berpengalaman dalam bidang konstruksi. Menggunakan purposive sampling dengan 30 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda,pengolahan data menggunakan SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya tambahan dan material menjadi salah satu faktor yang mengakibatkan terjadinya keterlambatan pada progres pembangunan, dalam analisis regresi diperoleh simpulan bahwa keduanya memiliki kontribusi dalam penurunan progres pembangunan dan memiliki hasil nilai yang negatif. Biaya tambahan memiliki nilai 0,160 sedangkan material memiliki nilai 0,015. Manfaat dari penelitian ini diharapkan bisa menambah informasi dan pengetahuan mengenai faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan pembangunan rumah toko secara terus-menerus dan mempengaruhi kemajuan pembangunan tersebut.