Analisis Daya Dukung Pondasi Bored Pile Pada Gedung Ji’rona Rumah Sakit ‘Aisyiyah Bojonegoro dengan Metode Mayerhoff - Fatih A; Earlangga R; Sumaidi, Sumaidi (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pembangunan Gedung Ji’rona, merupakan lanjutan rencana strategis Pembangunan Rumah Sakit ‘Aisyiyah yang akan dibangun 7 lantai dengan total luas bangunan 11.633 m2, pada lahan seluas 2.930 m2. Pondasi merupakan struktur yang termasuk pada bagian bawah dari suatu bangunan yang bersinggungan dengan tanah secara langsung, dan perannya sangat penting pada konstruksi bangunan teknik sipil karena hal ini yang nantinya akan menahan dan memikul beban yang berada di atasnya. Daya dukung pondasi bored pile, dimana data Standart Penetration Test (SPT) digunakan untuk menghitung kapasitas daya dukung pondasi . Hasil dari perhitungan kapasitas daya dukung pada pondasi tiang bored pile tunggal memakai metode Mayerhoff (1956) diperoleh nilai Qu=470,886 ton dengan nilai safety factor sebesar 2,5. Hasil dari perhitungan kapasitas daya dukung tiang kelompok dengan metode Mayerhoff (1956) mendapatkan nilai QTK=1427,16 ton.