PENGEMBANGAN APLIKASI TOKO SEPATU BERBASIS VISUAL BASIC 9.0 DENGAN INTEGRASI MYSQL UNTUK OPTIMASI MANAJEMEN DATA - Aswana, Hamdi Ahnaf; Pratama, Muhammad Angga; Basatha, Rizky (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Perkembangan pesat di bidang teknologi informasi membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam sektor ritel. Salah satu perubahan yang mencolok terjadi dalam dunia pertokoan, khususnya dalam pengelolaan data karyawan, supplier, barang, serta transaksi penjualan. Sebelumnya, proses pendataan dan transaksi dilakukan secara manual, yang mengakibatkan ketidakefisienan waktu dan tenaga, terutama dalam pembuatan laporan yang memerlukan waktu yang cukup lama. Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengotomatisasi proses-proses tersebut, untuk meningkatkan efisiensi kerja. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi toko sepatu berbasis desktop untuk mempermudah proses pendataan karyawan, supplier, transaksi, serta pembuatan laporan secara otomatis dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Studio 2008, bahasa pemrograman Visual Basic 9.0, dan MySQL sebagai database. Aplikasi ini diharapkan dapat menghemat waktu dan tenaga, serta mempercepat proses pengolahan data, sehingga meningkatkan efisiensi dalam operasional toko sepatu.