PERANCANGAN SISTEM APLIKASI LAUNDRY BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Purnomo, Joko; Ramadhani, Gilang Ahmad; Juliansyah, Rendy (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Express Laundry adalah sebuah usaha di Kecamatan Pamulang, Tangerang, yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa pencucian. Layanan yang ditawarkan meliputi paket kiloan (cuci kering dan setrika, cuci kering dan lipat, setrika saja, dan layanan express), laundry biasa, hingga dry cleaning. Saat ini, seluruh operasional Express Laundry masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan data pelanggan, pengelolaan transaksi, hingga pembuatan laporan keuangan. Semua data dicatat dalam buku besar fisik, yang rentan terhadap kehilangan, kerusakan, atau kesalahan pencatatan. Pengelolaan layanan laundry secara manual seringkali menghadapi berbagai kendala, seperti kehilangan data pelanggan, kesalahan dalam pencatatan transaksi, dan keterbatasan dalam pelaporan keuangan. Kondisi ini menyebabkan ketidakefisienan dalam operasional laundry, yang berdampak pada tingkat kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem aplikasi laundry berbasis web menggunakan metode Waterfall. Metode ini menyediakan pendekatan terstruktur melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, sehingga memastikan setiap tahap pengembangan berjalan dengan baik. Sistem aplikasi yang dirancang bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data pelanggan, mempercepat akses informasi transaksi, serta mendukung proses pembuatan laporan secara otomatis. Dengan penerapan teknologi berbasis web, penelitian ini berkontribusi dalam mendigitalisasi layanan laundry, memberikan solusi yang efisien, serta meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.