PENGENALAN LITERASI MEDIA DIGITAL UNTUK MENCEGAH DAMPAK NEGATIF BERMAIN GAME ONLINE - Darmawati, Darmawati; Ramadhan , Muhammad Rizqi (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Literasi media digital merupakan keterampilan penting di era teknologi saat ini, terutama untuk mencegah dampak negatif dari bermain game online di kalangan anak muda. Penelitian ini membahas pentingnya pendidikan literasi media digital dan perannya dalam mengurangi perilaku negatif seperti kecanduan, isolasi sosial, dan penurunan prestasi akademik akibat bermain game online secara berlebihan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi strategi untuk mengintegrasikan literasi digital dalam program pendidikan dan meningkatkan kesadaran di kalangan orang tua, pendidik, dan siswa. Temuan menunjukkan efektivitas intervensi dini dan upaya kolaboratif dalam mempromosikan kebiasaan konsumsi media yang seimbang.