PENERAPAN TEKNOLOGI PERTANIAN PRESISI UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI JAWA TENGAH: MENUJU INDONESIA EMAS 2024 - Pangumboro, Ilham; Islamiyah , Intan Moeroy (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Teknologi pertanian presisi menjadi salah satu solusi strategis dalam meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia, khususnya di wilayah Jawa Tengah yang merupakan salah satu lumbung pangan nasional. Kajian ini berfokus pada penerapan teknologi pertanian presisi dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi sumber daya, dan keberlanjutan sistem pangan di wilayah tersebut. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, artikel ini mengeksplorasi tantangan, peluang, dan dampak implementasi teknologi terhadap ketahanan pangan di Jawa Tengah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi pertanian presisi mampu meningkatkan hasil panen hingga 30%, mengurangi penggunaan pupuk dan pestisida, serta meningkatkan adaptasi terhadap perubahan iklim. Studi ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat untuk memperluas penerapan teknologi ini dalam mendukung visi Indonesia Emas 2024.