IMPLEMENTASI MORFOLOGI CITRA UNTUK STUDI KASUS EROSI DAN DILASI SEDERHANA MENGGUNAKAN SOFTWARE UNITY - Wijaya, Devid; Septiandi , Recky; Wardhani , Yustina Heny; Nugraha , Estu; Anisya , Kirana; Aprilliya , Zefanya Revika (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Morfologi citra merupakan salah satu metode dalam pengolahan citra digital yang berfokus pada analisis struktur geometris berbasis piksel. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan operasi dasar morfologi citra, yaitu erosi dan dilasi, menggunakan software Unity. Penelitian dilakukan melalui pendekatan eksperimen dengan membangun aplikasi sederhana yang mampu memproses citra digital secara interaktif. Langkah penelitian meliputi pengumpulan citra uji, pengembangan algoritma erosi dan dilasi menggunakan bahasa pemrograman C#, serta integrasi algoritma tersebut ke dalam Unity. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa operasi erosi berhasil menghilangkan piksel di tepi objek, sementara dilasi mampu menambah piksel untuk memperbesar objek. Validasi hasil menunjukkan konsistensi algoritma dengan teori morfologi citra. Pengujian aplikasi menunjukkan performa yang baik untuk citra berukuran kecil hingga sedang, dengan antarmuka yang intuitif untuk visualisasi hasil. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam pemrosesan citra berukuran besar, yang memerlukan optimasi lebih lanjut. Penelitian ini membuktikan bahwa Unity dapat menjadi platform alternatif untuk implementasi pengolahan citra sederhana dan memiliki potensi pengembangan lebih lanjut, terutama dalam integrasi dengan simulasi atau visualisasi 3D