EFEKTIVITAS PROJECT-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL DAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR - Lovita Marcheilla; Winda Oktaviana; Berta Oriyani (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan literasi digital dan kreativitas siswa sekolah dasar berdasarkan hasil kajian literatur dari penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis, PjBL terbukti mampu meningkatkan literasi digital siswa melalui integrasi teknologi dalam proyek pembelajaran. Selain itu, PjBL memberikan ruang untuk pengembangan kreativitas melalui aktivitas kolaboratif, pemecahan masalah, dan eksplorasi ide. Artikel ini merangkum temuan-temuan utama dari berbagai literatur, memberikan wawasan tentang keunggulan PjBL dalam membangun keterampilan abad ke-21 pada siswa sekolah dasar.