PERAN FILSAFAT PENDIDIKAN DALAM PEMBENTUKAN BUDAYA POSITIF DI SEKOLAH - Anggraini, Sofia; Martha, Maiko Sabri; Hadi Suryanto, Mardian (Yayasan Insan Cipta Medan, 2024)
Filsafat memiliki kaitan yang erat dengan pendidikan. Filsafat pendidikan mencoba untuk memahami tujuan, nilai, proses, dan prinsip-prinsip yang mendasari pendidikan. Peran filsafat pendidikan dalam membentuk budaya positif di sekolah sangat penting, filsafat pendidikan adalah dasar dari pemikiran dan praktik pendidikan, mempengaruhi cara guru mengajar, siswa belajar, dan lingkungan sekolah secara keseluruhan. Budaya positif di sekolah adalah pondasi penting bagi perkembangan siswa secara holistik. Dengan menciptakan lingkungan yang aman, mendukung, dan penuh nilai-nilai positif, sekolah dapat membantu siswa mencapai potensi maksimalnya, baik dari segi akademik maupun karakter. Metode yang digunakan adalah literatur review jurnal yaitu sebuah pencarian literatur baik internasional maupun nasional yang dilakukan dengan menggunakan Google cendiakia, science direct dan proquest. Hasil dari penelitian ini adalah untuk berhasilnya output dari proses pendidikan diperlukan terciptanya lingkungan yang berbudaya positif.