Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Brand Image Terhadap Keputusan dalam Menggunakan Produk Perbankan Syariah pada Aktivis Mahasiswa FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon - Sherly Nur Jamila; Aziz, Abdul; Wartoyo (Program Studi Ekonomi Syariah, 2024)
ABSTRAK Sherly Nur Jamila, NIM: 2108203193, Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Brand Image Terhadap Keputusan Menggunakan Produk Perbankan Syariah Pada Aktivis Mahasiswa FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh literasi keuangan Syariah dan brand image terhadap keputusan aktivis mahasiswa FEBI UIN SSC dalam menggunakan produk Perbankan Syariah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatf dengan pendekatan survei dan menggunakann data primer serta diolah dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Populasi dalam penelitian ini adalah aktivis mahasiswa FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan Syariah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan produk perbankan Syariah dengan nilai p value 0.000 < 0.05 dan t-statistics 62.029 > 1.96 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama diterima, Variabel brand image secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan produk perbankan Syariah dengan nilai p value 0.036 < 0.05 dan t-statistics 2.101 > 1.96 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis kedua diterima. Adapun besaran pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Brand Image terhadap keputusan penggunaan produk perbankan Syariah yaitu sebesar 99.2% sisanya sebesar 0.8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar yang diteliti. Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah, Brand Image, Keputusan Penggunaan, Produk Perbankan Syariah. ABSTRACT Sherly Nur Jamila, NIM: 2108203193, The Influence of Sharia Financial Literacy and Brand Image on the Decision to Use Sharia Banking Products among FEBI UIN Cyber Syekh Nurjati Cirebon Student Activists. This research aims to measure and analyze the influence of Sharia financial literacy and brand image on the decision of FEBI UIN SSC student activists to use Sharia Banking products. This research uses a quantitative type of research with a survey approach and uses primary data and is processed using the SmartPLS 4 application. The population in this research is student activists at FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. The results of the research show that the Sharia financial literacy variable partially has a significant effect on the decision to use Sharia banking products with a p value of 0.000 < 0.05 and t-statistics 62.029 > 1.96, so it can be concluded that the first hypothesis is accepted, the brand image variable partially has a significant effect on the decision to use Sharia banking products with a p value of 0.036 < 0.05 and t-statistics 2.101 > 1.96 then it can be concluded that the second hypothesis is accepted. The magnitude of the influence of Sharia Financial Literacy and Brand Image on the decision to use Sharia banking products is 99.2%, the remaining 0.8% is influenced by other variables outside those studied. Keywords: Sharia Financial Literacy, Brand Image, Usage Decision, Sharia Banking Products.