DAMPAK KOPERASI SYARIAH PADA PERTUMBUHAN UMKM DI KOTA SERANG : STUDI KASUS SEKTOR PERDAGANGAN DAN JASA - Khairunnisa, Khalda; Al-Hasyir, Ahmad Farisyi; Salzabil, Azizah Zalfa; Jannah, Mukhlishotul (Program Studi Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koperasi syariah terhadap pertumbuhan UMKM di Kota Serang, khususnya di sektor perdagangan dan jasa, serta mengidentifikasi kontribusi koperasi syariah dalam mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi syariah memberikan dampak positif dalam meningkatkan akses modal, pengembangan kapasitas manajerial, dan pemberdayaan ekonomi lokal bagi UMKM. Pembiayaan syariah yang ditawarkan, seperti murabahah dan mudharabah, telah membantu UMKM mengatasi masalah permodalan dengan cara yang lebih inklusif dan sesuai dengan prinsip syariah. Selain itu, koperasi syariah juga memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam meningkatkan kemampuan manajerial dan strategi pemasaran mereka. Penelitian ini menyarankan beberapa langkah strategis untuk meningkatkan kontribusi koperasi syariah, antara lain diversifikasi produk pembiayaan, peningkatan literasi keuangan, penguatan kemitraan strategis, digitalisasi layanan koperasi, dan peningkatan kapasitas internal koperasi syariah. Selain itu, diharapkan pemerintah daerah dapat memberikan dukungan regulasi yang lebih mendukung pengembangan UMKM dan koperasi syariah. Kesimpulannya, koperasi syariah memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan UMKM di Kota Serang, namun perlu adanya upaya berkelanjutan untuk mengoptimalkan kontribusinya.