Impoliteness Strategies Used in The Movie Do Revenge - Salsabilah Dunggio, Akilah; Wirahmi Bay, Indri; Ali, Sri Widyarti (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan strategi ketidaksopanan yang digunakan dalam film Do Revenge berdasarkan ucapan karakter ketika melakukan percakapan. Secara khusus, deskripsi hasil analisis data dalam penelitian ini sudah mencakup seluruh proses strategi ketidaksopanan yang digunakan dalam film Do Revenge. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif untuk menganalisis data dan mengklasifikasikan ucapan ke dalam jenis strategi ketidaksopanan berdasarkan teori Culpeper (1996) beserta jenis tanggapannya (Culpeper, 2003). Berdasarkan analisi, Berdasarkan analisis, terdapat lima jenis strategi ketidaksopanan pada ucapan karakter dalam film Do Revenge; Bald on Record Impoliteness; ketidaksopanan positif, ketidaksopanan negatif, sarkasme, dan menahan ketidaksopanan. Disamping itu, ada empat tanggapan strategi ketidaksopanan yang terjadi dalam film tersebut, yaitu menerima tanggapan, defensive countering, offensive countering, dan no response.