IMPLIKATUR NONKONVENSIONAL ROASTING KIKI SAPUTRI “PESAN TERSIRAT DIBALIK KRITIK TERHADAP ERICK THOHIR DAN ZULKIFLI HASAN” - Bhatinia, Siti Zenifa Nurul (Departemen Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK Roasting merupakan salah satu teknik yang biasa digunakan dalam dunia komedi untuk menghibur dan memberikan kritik dengan tetap berpenampilan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana contoh implikatur inkonvensional dalam pemanggangan yang diucapkan Kiki Saputri terkait dengan persoalan politik dan kinerja pejabat yang akan dipanggang. Penelitian ini akan menggunakan analisis data yang berasal dari kutipan sangrai Kiki Saputri yang menggunakan implikatur nonkonvensional sebagai alat untuk memberikan efek sindiran yang tersirat pada orang yang disangrai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Menurut Mahsun (2006:84) penelitian bahasa deskriptif adalah penelitian yang dilakukan dengan cara mengamati fenomena-fenomena yang terjadi dalam suatu bahasa dalam kurun waktu tertentu. Kemudian teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan pencatatan. Dalam penelitian ini ditemukan implikasi inkonvensional dari terpakainya salah satu komika ternama yaitu Kiki Saputri di salah satu acara TV yang ditayangkan ulang di aplikasi You Tube yaitu “Lapor Pak”. yaitu Bapak Erick Tohir selaku Menteri BUMN dan Zulkifli Hasan yang kini menjabat sebagai Menteri Perdagangan. Dalam penelitian ini ditemukan 5 data dari hasil roasting Kiki Saputri kepada Erick Tohir dan 5 data juga diperoleh dari hasil roasting yang diperoleh dari cerita Kiki Saputri kepada Zulkifli Hasan.ABSTRAK Roastingan merupakan teknik yang biasa digunakan dalam dunia komedi untuk menghibur sekaligus memberikan kritik yang tetap dibalut dengan penampilan yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganai bagaimana contoh impilikatur nonkonvensional dalam sebuah roastingan yang dituturkan oleh Kiki Saputri terkait dengan isu-isu politik dan kinerja pejabat yang akan diroasting. Penelitian ini akan menggunakan analisis data yang berasal dari kutipan roastingan Kiki Saputri yang menggunakan implikatur nonkonvensional sebagai alat untuk memberikan efek sindiran secara tersirat pada orang yang sedang diroasting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Menurut Mahsun (2006:84) penelitian bahasa dengan cara deskriptif adalah penelitian yang dilakukan dengan cara mengamati fenomena yang terjadi dalam suatu bahasa dalam kurun waktu tertentu. Kemudian Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan pencatatan. Pada penelitian ini telah ditemukan implikatur nonkonvensional dari roastingan salah seorang komika terkenal yakni Kiki Saputri pada sebuah acara tv yang ditayangkan ulang pada aplikasi youtube yakni