PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN DIGITAL PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI YANG BERMUATAN DIMENSI KEBHINEKAAN GLOBAL BAGI PESERTA DIDIK SMP - Arvelia, Ika Wulan; Zuliyanti, Zuliyanti (Departemen Sastra Indonesia, 2024)
Perubahan yang hadir atas berlakunya kurikulum merdeka memunculkan permasalahan dalam pembelajaran menulis cerita fantasi. Muatan materi pada buku teks kurikulum merdeka belum mampu meningkatkan kemampuan peserta didik, khususnya kemampuan menulis teks cerita fantasi. Adapun pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya pembelajaran sastra, belum memaksimalkan pemanfaatan teknologi untuk kegiatan pembelajaran maupun untuk menanamkan nilai dimensi kebhinekaan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar menulis teks cerita fantasi, yaitu buku pengayaan digital menulis teks cerita fantasi bermuatan dimensi kebhinekaan global. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi tahap (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data (3) penyusunan prototipe produk, (4) validasi prototipe, dan (5) revisi prototipe. Hasil penelitian berupa penjelasan terkait (1) hasil analisis kebutuhan; (2) prinsip pengembangan; (3) prototipe buku pengayaan; (4) validasi prototipe; dan (5) perbaikan prototipe buku pengayaan. Berdasarkan hasil validasi, buku pengayaan dinilai dengan kategori sangat baik dari aspek materi, penyajian, kebahasaan, kegrafikaan, dan muatan dimensi kebhinekaan global.