Potensi Hasil Kacang Tanah yang Diaplikasi Pupuk Organik Cair Kulit Nenas dan Urin Kambing: Potential Peanut Yields Applying Liquid Organic Fertilizer From Pineapple Skin and Goat Urine - Lalla, Milawati; Sudiarta, I Made; Suwandi Said; Ngioyo, Yahya (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2024)
Kacang tanah merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang banyak dibutuhkan namun potensi produksi yang masih rendah. Tujuan penelitian adalah menganalisis potensi produksi tanaman kacang tanah dengan pemberian pupuk organik cair dan menghitung potensi hasil kacang tanah dengan pemberian POC kulit nenas dan POC urin kambing. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Balai Penyuluhan Pertanian kecamatan Bulango Timur kabupaten Bone Bolango provinsi Gorontalo pada bulan November 2023 - Januari 2024. Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 4 perlakuan termasuk kontrol dan 4 ulangan yaitu (P0= kontrol; P1 = 125 mL POC kulit nenas + 375 mL POC urin kambing; P2 = 375 mL POC kulit nenas + 125 mL POC urin kambing dan P3 = 250 mL POC kulit nenas + 250 mL POC urin kambing), menggunakan benih kacang tanah varietas Katana-2 dengan jarak tanam 25 cm x 25 cm dan ukuran plot 2 m x 1 m. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam dan diuji dengan menggunakan Beda Nyata Terkecil (BNT) 0,01%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair berpotensi meningkatkan produksi tanaman kacang tanah. Level dosis 250 mL POC kulit nenas + 250 mL POC urin kambing (P3) dan berbeda sangat nyata dengan kontrol. Potensi hasil sebesar 1,74 t.?¹ biji dan 7,055 t?¹ polong segar panen.