The PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL DAN DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM: The effect of adding carrots and moringa leaves on the organoleptic characteristics of chicken nuggets - Rukmelia; Nur Inayah, Astrina; rabiah, rabiah; Anri (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan wortel dan daun kelor terhadap tingkat kesukaan (warna, aroma, rasa dan tekstur) nugget ayam. Penelitian ini dilaksanakan di desa timoreng panua (25 orang) kecematan pancarijang, kabupaten Sidenreng Rappang. Pada bulan mei 17 2024. Pada penelitian ini dilakukan dua perlakuan yang pertama dengan penambahan wortel dan kedua dengan penambahan daun kelor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh persentase penambahan wortel terhadap tingkat kesukaan warna Pada nugget ayam penambahan wortel adalah 4,44. tingkat kesukaan aroma Pada nugget ayam penambahan wortel adalah 4,36. tingkat kesukaan rasa Pada nugget ayam penambahan wortel adalah 4,48. tingkat kesukaan tekstur Pada nugget ayam penambahan wortel adalah 4,52. Sedangkan persentase penambahan daun kelor terhadap tingkat kesukaan warna Pada nugget ayam penambahan daun kelor adalah 4,52.tingkat kesukaan Aroma Pada nugget ayam penambahan Daun Kelor adalah 4,4. tingkat kesukaan Rasa Pada nugget ayam penambahan Daun Kelor adalah 4,44. tingkat kesukaan tekstur Pada nugget ayam penambahan Daun Kelor adalah 4,44. Dari perbedaan pengaruh pedambahan wortel dan daun kelor didapatkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara parameter kedua perlakuan tersebut dikarenakan dikarenakan dari segi warna dan aroma nugget ayam dengan penambahan daun kelor lebih dominan sedangkan dari segi rasa dan tekstur nugget ayam dengan penambahan wortel lebih dominan, jadi kedua perlakuan tersebut dapat diterima dimasyarakat.