Kandungan Nutrisi Daun Gamal Sebagai Pakan Ternak Ruminansia pada Ketinggian Lokasi Berbeda: Nutritional Content of Gamal Leaves as Ruminant Animal Feed at Different Location Altitudes - Nurul Purnomo; Inayah, Nurul; Selvin, Agustina; Sahrul, Muhammad; Faisal Saade, Muhammad (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi daun Gamal sebagai pakan ternak ruminansia pada ketinggian lokasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan menggunakan data primer dan data skunder. Data primer diperoleh dengan melakukan analisa kandungan nutrisi daun Gamal dari kota Makassar yang memiliki ketinggian lokasi 8 mdpl menggunakan metode analisa Proksimat. Data skunder diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan pada lokasi dengan ketinggian 244 mdpl dan 456 mdl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan kering daun Gamal cenderung meningkat seiring peningkatan lokasi, kandungan bahan organik, relatif sama pada ketiga ketinggian lokasi, kandungan protein kasar cenderung meningkat pada lokasi yang lebih tinggi, kandungan lemak kasar relatif sama pada ketiga ketinggian lokasi, kadar serat kasar relatif sama pada ketiga ketinggian lokasi dan kadar BETN relatif sama pada ketiga ketinggian lokasi, dan kadar abu relatif sama pada pada ketiga ketinggian lokasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan bahan kering dan protein kasar daun Gamal cenderung meningkat pada lokasi yang lebih tinggi, tetapi kandungan bahan organik, lemak kasar, serat kasar BETN, dan abu relatif sama.