Indeks Fertilitas Reproduksi Sapi Bali Betina Di Kecamatan Palakka Kabupaten Bone - Asdar, Asdar; Firmiaty, Sri; Idrus, Muhammad (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indeks fertilitas reproduksi sapi Bali di Kecamatan Palakka Kabupaten Bone, yang digunakan untuk evaluasi guna meningkatkan keberhasilan IB. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa pengumpulan informasi yang meliputi beberapa variabel service per conception (S/C), conception rate (CR), dan days open. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi Bali betina sebanyak 60 ekor di Kecamatan Palakka Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai S/C sapi Bali betina yang telah beranak 2 kali dan 1 kali memiliki yaitu: P1= (1,43 ±0,57), P2= (1,20±0,85). Nilai CR pada sapi Bali yaitu P1= 60%±0,50, P2= 80%±0.41 dengan rataan 61.07%±13,85. Nilai DO pada masing-masing paritas yaitu P1= 98±64,7 hari, P2=79±45,7 hari dengan rataan 86±46,1 hari. Indeks Fertilitas sapi Bali betina pada P1= 43,8%, dan P2 = 68,5%. Indeks fertilitas sapi bali betina di Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone tergolong baik. Indeks fertilitas sapi Bali pada paritas 1 sebesar 43,8%, dan paritas 2 sebesar 68,5%.