Pelatihan Penulisan Esai Destinasi Wisata di Kabupaten Gunungkidul bersama Komunitas Pelita - Cahyaningrum Dewojati; Wulandari, Ine (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Abstrak Kabupaten Gunungkidul merupakan salah satu daerah yang kaya akan objek wisata. Objek wisata yang terdapat di Gunungkidul berupa wisata alam, religi, kuliner, edukasi, sejarah, belanja, dan lain-lain berpotensi untuk memakmurkan masyarakat dari segi ekonomi dan budaya. Namun, banyak di antara objek wisata tersebut belum dikenal dan dikembangkan dengan maksimal. Dengan demikian, perlu langkah strategis berupa penggalian potensi wisata melalui tulisan yang ditulis oleh penulis lokal dan dipublikasikan ke masyarakat umum untuk memajukan potensi tersebut. Hal ini tidak saja berguna untuk pengembangan diri penulis, tetapi juga bermanfaat untuk pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi masyarakat Gunungkidul. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Fakultas Ilmu Budaya berupa penulisan esai ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat setempat guna mengasah keterampilan kreatif. Berdasarkan latar belakang tersebut, tim PkM bekerja sama dengan Komunitas Pelita (Penggiat Literasi Aktif) Gunungkidul telah mengadakan Pelatihan Esai Destinasi Wisata di Kabupaten Gunungkidul. Anggota Komunitas Pelita terdiri atas guru SD, SMP, SMA, pegawai perpustakaan, pensiunan guru, dan masyarakat umum. Melalui pendampingan pada pelatihan ini, mereka telah menghasilkan buku antologi esai yang terdiri atas 37 tulisan tentang berbagai objek wisata Gunungkidul. Kata Kunci: Pengabdian, pelatihan, esai, wisata, Gunungkidul